fidelkastro: (Default)
[personal profile] fidelkastro
Эдуард Лимонов разразился очередной антипротестной "проповедью", написанной в лучших традициях советского агитпропа - с американской военщиной, происками Госдепа и неизбежностью коммунизма или чего там Лимонов добивается со товарищи. Анализировать путанные и противоречивые мысли и ощущения нашего ревтитана мне как-то лень, да и мало интересно, а его позиция по отношению к оппозиционному движению хорошо иллюстрируется старым анекдотом.

Приходит к директору цирка артист и предлагает свой номер:

- Я работаю на контрасте, - говорит он.

- Это как?

- А представьте себе свой цирк. Вот начинается представление. Вся арена в говне. Зрители сидят - в говне. Лошади скачут в говне. Клоуны - в говне все. И тут выхожу я - весь в белом!

Повторюсь, позиция Лимонова интересна для меня только в том, что она выпукло показывает одну из опасностей для протестного движения, назовем ее лимоновщиной. "Все ваши марши и митинги бессмысленны", - говорят нам ее последователи. - "Так режим не свергнешь. Так революции не делаются. Вы не настоящие революционеры! Власти плевать на ваши мирные протесты." И так далее в том же духе.

При этом как бы подразумевается, что настоящая революционная деятельность строго и обязательно должна проходить если не с оружием в руках, то с куском тротуарной плитки обязательно. В крайнем случае, вероятно, можно ограничиться банальным мордобоем, лишь бы он принимал массовый характер.

То есть, в чистом виде лимоновщина есть ожидание Большой Заварушки, и почему-то предполагается, что эта Заварушка будет направлена фронтом на режим, или на власть, или на "буржуазию", но в любом случае не на наших "революционеров".

На самом деле лимоновщина вообще не представляет из себя ни оппозиционную, ни, тем более, революционную позицию. Кремль, будь он немного проницательнее, должен был бы назначить Лимонова руководителем пропаганды и агитации, причем строго агитации ЗА революцию в лимоновском понимании. Если придать этой деятельности необходимый размах, никакой революции не будет наверняка, ни мирной, ни не-мирной.

В России сегодня никто, кроме отдельных фриковых персонажей, не заинтересован ни в уличных беспорядках, ни в разгуле уличной преступности, ни в боевых действиях на улицах русских городов. Мало того, вектор реального, а не выдуманного писателями-трибунами, протеста прямо противоположен всякой лимоновщине, поскольку реальное требование протеста есть требование установления национального конституционного порядка и строгого соблюдения национальной законности и конституционности.

Национальный правопорядок означает, что законы должны приниматься и исполняться в интересах всей нации, а не отдельных групп, кланов или даже личностей. Национальная Конституция - это Конституция, принятая и проведенная в жизнь опять же в интересах всей нации (а для этого нация должна в данной конституции хотя бы упоминаться для начала). Именно поэтому реальные оппозиционные силы на сегодняшний день исходят из анти-ломоновского требования правопорядка и законности, а не ожидания некой революционной ситуации, которая сделает из первых последних и из последних первых.

В стране, где реальные сроки люди получают только за то, что они шли по улице, или поставили лайк вконтакте, или написали коммент в заштатных форумах, или разместили ссылку на книгу вековой давности, или совершили подобное мыслепреступление, любая форма протестного движения является политическим актом. Поэтому говорить о бессмысленности и прочее шествий и митингов - значит, лить воду на мельницу режима. С чем я и поздравляю Эдуарда Лимонова, агитатора и пропагандиста.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

February 2015

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 12:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios